Обучение по промышленной безопасности

Руководители и служащие, работающие на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, в 2019 году в обязательном порядке проходят аттестацию в области промышленной безопасности. Вам необходимо пройти обучение, если вы используете в организации следующие виды оборудования:

  • промышленную вентиляцию (трубы);
  • гидротехнические сооружения и строения;
  • газовое хозяйство;
  • емкости, находящиеся под давлением;
  • краны и подъемники;
  • агрегаты для нагрева воды (паровые котлы);
  • трубы с горячей водой и паром;
  • прочие опасные объекты на производстве.

ООО «Эксперт» предлагает услуги по предаттестационной подготовке и повышению квалификации для работы специалистов на опасных промышленных объектах на предприятии. После успешной сдачи своего экзамена работник получает протокол комиссии с указанием областей аттестации. На основании положительного результата теста мы выдаем официальное удостоверение, оформленное в соответствии с требованиями законодательства.

Что включает в себя программа обучения?

Промышленная безопасность – это определение и реализация комплекса мер с целью предотвращения или минимизации риска аварий и их последствий на опасных объектах.

Наши программы обучения разработаны с учетом сферы действия промышленного объекта. Курсы предусматривают подготовку по четырем направлениям:

  1. А – общие требования в современных условиях (раздел А1);
  2. Б – специальные требования для различных опасных объектов (разделы Б1-Б12);
  3. Г – требования в области энергетической безопасности (разделы Г1-Г3);
  4. Д – требования в области безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (разделы Д1-Д4).

Подготовка по каждой специальности проводится с учетом требований Положения, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 года № 37. Мы используем модульный принцип построения учебного плана по тематическим блокам. Применяем очную и дистанционную (онлайн) формы образовательного процесса.

Обучение направлено на то, чтобы работник при выполнении своих должностных обязанностей:

  • знал, как вести себя на опасном объекте;
  • смог самостоятельно правильно отреагировать и предотвратить опасность;
  • квалифицированно осуществлял работу с учетом специфики опасного объекта.

Количество часов курса зависит от выбранной программы. Обучение можно пройти за неделю (16-42 часов).

Сколько действует удостоверение и как часто нужно проходить аттестацию?

Наши клиенты часто задают вопрос, на сколько лет хватает обучения по промышленной безопасности и нужно ли проходить переподготовку при переводе ну другую должность.

Срок действия удостоверения – 5 лет, поэтому периодичность подготовки составляет не реже, чем один раз в пять лет.

Руководители и лица, занятые на рабочих профессиях, должны проходить внеочередное обучение, если случилась авария или произошел несчастный случай на производстве, вводятся новые правила промбезопасности, получено предписание Ростехнадзора.

Персонал обязательно проходит первичную аттестацию в течение одного месяца после устройства на работу, перемещения на другую должность, перехода из одного предприятия в другое, если выполняемые обязанности связаны с опасными объектами.

С учетом периодичности обучения мы предлагаем следующие виды программ:

  1. Подготовку новых специалистов – аттестацию проходят вновь принятые работники.
  2. Переподготовку – старые служащие обновляют свои знания в соответствии с последними требованиями нормативных документов и РД.
  3. Курс повышения квалификации – сотрудники проходят проверку знаний и изучают новые разделы по промышленной безопасности.

Кто проходит обучение по промышленной безопасности?

Руководители и специалисты должны получать удостоверение по промбезопасности, если их деятельность связана с работой на опасных объектах. В перечень должностей входят:

  • генеральный директор;
  • ИТР (инженер, механик);
  • рабочие профессии (электрогазосварщик, монтажник, газорезчик);
  • машинист (подъемной техники, трактора, бульдозера);
  • эксперт, выполняющих экспертизу в области промбезопасности;
  • лифтер.

Сотрудники, не прошедшие аттестацию, не должны допускаться к работе на опасных производственных объектах. При нарушении данного требования должностные лица и организации подвергаются административному наказанию в виде штрафа от 20 000 до 1 000 000 руб.

Как пройти обучение по промышленной безопасности?

Для прохождения обучающего курса в ООО «Эксперт» необходимо подать заявление с указанием сведений о том, кто будет направлен на подготовку и по какому направлению. После выбора программы, согласования стоимости заключается договор на оказание услуг. Заказчик оплачивает счет перед началом курса. Заполните электронную заявку или позвонить по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию и узнать цены на наши услуги.